Freitag, 13. Mai 2011
Spinat (sponjak)
Hallo, was super gesundes gibt es meistens an einem Tag wie heute, einem Freitag, nämlich reichlich gemüse und Fisch.
Heute empfehle ich die Zubereitung von Spinat, richtig frischem Spinat, beim Gemüsehändler um die Ecke gekauft.

SPINAT
1 kg Spinat
Öl
Wasser
1 klein geschnittene Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Salz

Zuerst einmal müsste Ihr den Spinat von seinem Ende trennen (seiner Wurzel), indem Ihr dieses entfernt. Dann in lauwarmen Wasser den Dreck vom Spinat waschen und in Fetzen schneiden (ca. 3cm breit).

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den gesäuberten Spinat reingeben und ca. 15. Minuten kochen lassen.
Anschliessend den Spinat durch ein Sieb geben und abkühlen lassen.

In einer Pfanne eine Viertel Tasse Öl erwärmen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin ca. 5 Minuten anbraten. Nun mit den Händen das restliche Wasser vom Spinat ausdrücken und mit einem TL Salz in die Pfanne geben. 4 Minuten auf mittlerer Hitze braten und fertig.

Super lecker und einfach.

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Donnerstag, 28. April 2011
Bohneneintopf (grah)
1,5l Wasser in einen großen Topf
3 Tassen Bohnen
300g geräucherte Rippe
2 Cabanossi
2 TL vegeta
2 TL Salz

Mehlschwitze:
2 große Zwiebeln
2,5 EL Mehl
1 TL Paprika
vegeta
Salz

Am Besten sind heimische kroatische Bohnen. Ansonsten beim türkischen Gemüsehändler um die Ecke Bohnen kaufen. Die Bohnen mindestens 5 Stunden einfach in kaltes Wasser legen. Anschliessend die Bohnen mit der Hand aus dem Wasser nehmen und in einen großen Topf geben. Die geräucherten Rippestückchen drauflegen. 1,5l Kaltes Wasser in den Topf giessen und nun auf mittlerer Hitze kochen.
Sobald das Wasser kocht, Salz und vegeta hineingeben und 1 Stunde und 45 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

Nach 1 Stunde und 45 Minuten die Mehlschwitze zubereiten:
In Würfel geschnittene Zwiebel in Öl in einem kleinen Topf anbraten, ca. 10 Min. auf mittlerer Temperatur. Anschliessend 2 EL Mehr dazugeben und weitere 5 Minuten mischen. Topf von der Kochstelle nehmen und 1 TL Paprika hineingeben und etwas brutzeln lassen. Topf wieder zur Kochstelle führen und 7 Kellen Flüssigkeit aus dem Bohnenwasser in den kleinen Topf geben und 10 Minuten rühren und abschliessend in den großen Topf geben und weitere 5 Minuten kochen lassen.
Anschliessend die Cabanossi in den Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen.
Wenn gewünscht, nachsalzen, abschmecken und fertig.

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Mittwoch, 20. April 2011
Frikadellen gefüllt mit Schafskäse
1/2 k gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1EL Paniermehl
1 kleingehackte Zwiebel
1 kleingehackte Knoblauchzehe
1 TL Vegeta
1 TL Salz
ein wenig Pfeffer
1/2 TL rote Paprika

100g Schafskäse in Schrieben schneiden
3 EL Mehl auf einen Teller verteilen

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand 3 Minuten vermischen.
Portionsweise mit der Hand kleine Kügelchen aus der Hackfleischmischung formen und anschliessend mit der Handfläche platt drücken. Auf das Hackfleisch jeweils eine Scheibe Schafskäse legen und wieder schliessen und zu einer kleinen Kugel formen.
Soviele gefüllte Hackfleischbällchen formen, bis kein Fleisch mehr da ist.
in einer Pfanne Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze die Hackfleischbällchen jeweils 3 Minuten von beiden Seiten anbraten und fertig.

Vorsicht: Die Kügelchen dürfen nicht zu dick sein, da das Fleisch dann länger braucht bis es gar ist.
Guten Appetit.

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