Donnerstag, 14. April 2011
Bohnentopf (mahune), ohne Fleisch
300g grüne Bohnen
2 Mohrrüben
1 große Zwiebel
2 Kartoffeln

1,5 TL Vegeta
1 TL Salz
1/2 TL rote Paprika

In einem Topf ein wenig Öl erwärmen und die kleingehackte Zwiebel auf mittlerer Hitze anbraten. Nach 4 Minuten die gewaschenen und halbierten Bohnen dazugeben. Mit Vegeta, Salz und Paprika würzen und ca. 25 Minuten auf mittlerer Hitze braten. Zwischendurch ein wenig Wasser dazugeben (ca. 1 Tasse) und dünsten lassen.
Anschliessend Kartoffeln in Viertel und Mohrrüben in kleine Stücke schneiden und dazugeben und weitere 13 Minuten unter Zugabe von ca. 400ml Wasser köcheln lassen. Fertig.
Super einfach, hausgemacht ohne Zugabe von Konservierungsstoffen oder Ähnlichem.

... link (0 Kommentare)   ... comment


Mittwoch, 30. März 2011
Goveda Juha/ Rindersuppe (nach Mamas Art)
Heute möchte ich Euch zeigen, wie leicht es ist, eine gesunde Hausmannskost "Mamas Suppe" zu kochen. Ohne Pulver aus der Tüte oder andere Fertigprodukte.
Vegeta ist ein kroatisches Gewürz, welches jeder kroatische Haushalt führt (hat ne Monopolstellung im Süden) und kann es Euch nur empfehlen mal auszuprobieren, gerade für Suppen oder zum Würzen von Fleisch ist es neben Salz und Pfeffer optimal. Für 250g zahlt man ca. 2,49€. Ist erhältlich in großen Markendiscountern oder in türkischen Gemüseläden.

Zubereitungszeit:ca. 3 Minuten
Kochzeit: 1 Stunde


Zutaten:
- eine Beinscheibe vom Rind
- 1 Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- 3 Mohrrüben
- Suppennudeln (empfehle die Nudelnester, mag ich persönlich am Liebsten)

Gewürze:
1,5 Tl Vegeta (kroatisches Gewürz mit Monopolstellung)
1,5 Tl. Salz
3/4 Tl. Paprika

1,5l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Beinscheibe hineingeben.
Die Zwiebel von der Haut befreien (im Stück lassen) und mit der enthäuteten Knoblauchzehe zum Fleisch in den Topf geben. Vegeta, Salz, Paprika und Pfeffer dazugeben und 50 Minuten köcheln lassen (auf mittlerer Temperatur).
Mohrrüben schälen und nach 50 Minuten Kochzeit hineingeben. Diese sind nach weiteren ca. 10 Minuten in der Suppe gar.
Die Suppennudeln können in der 55. Kochminute hineingegeben werden, so dass diese nach 5 Minuten durch sind.

1 Stunde Kochzeit ist rum. Und Fertig.

(nach 40 Minuten Kochzeit würde ich die Suppe mal abschmecken und gegebenenfalls noch etwas Salz dazugeben. Tipp: Wer mag, kann in der 40. Kochminute auch ein Stück Sellerie in die Suppe geben. Macht das Ganze würziger).

... link (0 Kommentare)   ... comment


Mittwoch, 23. März 2011
Gefüllte Paprika (punjena paprika)
vier mittelgroße Paprika
500g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Ei
2 EL Paniermehl
1 Tasse Reis (zehn Minuten in kochendem Wasser kochen und abtropfen lassen)
1 TL Salz
etwas Pfeffer
1 TL Vegeta (in Gemüseläden zu kaufen)
1 TL Paprika

1l kochendes Wasser
1 TL Vegeta
1 TL Salz

Mehlschwitze (zaprska)
2 EL Mehl
1 TL Paprika

Kartoffeln als Beilage

Paprika waschen und entkernen, dabei eine mittelgroße Öffnung an der Paprika für das Befüllen mit Hackfleisch bereiten.
Die in Würfel geschnittene Zwiebel in einen großen Topf mit Öl kurz anbraten. Anschliessend von der Herdplatte nehmen und Hackfleisch, Ei, die klein geschnittene Knoblauchzehe, Paniermehl, den gekochten Reis, Salz, Pfeffer, Paprika und Vegeta dazugeben und alles am Besten mit der Hand vermengen (Löffel geht auch).
Nun jeweils eine handvoll Mischung in die Paprika füllen und in einen Topf geben. Falls etwas Fleisch übrig bleibt, Kugeln formen und ohne Paprika in den Topf geben.
Kochendes Wasser in den großen Topf giessen (ca. 1l) und mit 1 TL Vegeta und einem TL Salz würzen und 1 Stunde auf mittlerer Temperatur köcheln lassen.

Mehlschwitze
In Würfel geschnittene Zwiebel in Öl anbraten, ca. 10 Min. auf mittlerer Temperatur. Anschliessend 2 EL Mehr dazugeben und weitere 5 Minuten mischen. Topf von der Kochstelle nehmen und 1 TL Paprika hineingeben und etwas brutzeln lassen. Topf wieder zur Kochstelle führen und 5 Kellen Flüssigkeit aus
dem Paprikawasser in den kleinen Topf geben und 10 Minuten rühren und abschliessend in den großen Topf geben und weitere 5 Minuten kochen lassen.
Wenn gewünscht, nachsalzen, abschmecken und fertig.

... link (0 Kommentare)   ... comment